Pengertian Pisang dan Kandungan Gizinya Dan Jenis- Jenisnya - Pengertian Buah Pisang dan
Kandungan Nutrisinya. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa berdaun besar
memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana,
dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini
tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut
sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang,
meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan
hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi
(karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Pisang yang sarat dengan beberapa
nutrisi, Gula alami seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa, Vitamin dan mineral:
vitamin B6, vitamin C, vitamin A, kalium, serat makanan, biotin, karbohidrat,
magnesium, riboflavin dan mangan.
Berikut adalah Tabel Nilai Gizi yang Lebih Rinci Pada Pisang
Principle
|
Nutrient
Value
|
Percentage
of RDA
|
Energi
|
90 Kcal
|
4.5%
|
Karbohidrat
|
22.84 g
|
18%
|
Protein
|
1.09g
|
2%
|
Total
Lemak
|
0.33 g
|
1%
|
Dietary
Fiber
|
2.60 g
|
7%
|
Vitamins
|
||
Folat
|
20 µg
|
5%
|
Niacin
|
0.665 mg
|
4%
|
Asam
pantotenat
|
0.334 mg
|
7%
|
Pyridoxine
|
0.367 mg
|
28%
|
Riboflavin
|
0.073 mg
|
5%
|
Thiamin
|
0.031 mg
|
2%
|
Vitamin A
|
64 IU
|
2%
|
Vitamin C
|
8.7 mg
|
15%
|
Vitamin E
|
0.10 mg
|
1%
|
Vitamin K
|
0.5 µg
|
1%
|
Elektrolit
|
||
Sodium
|
1 mg
|
0%
|
Potassium
|
358 mg
|
8%
|
Minerals
|
||
Kalsium
|
5 mg
|
0.5%
|
Tembaga
|
0.078 mg
|
8%
|
Besi
|
0.26 mg
|
2%
|
Magnesium
|
27 mg
|
7%
|
Mangan
|
0.270 mg
|
13%
|
Fosfor
|
22 mg
|
3%
|
Selenium
|
1.0 µg
|
2%
|
Zinc
|
0.15 mg
|
1%
|
Phyto-nutrients
|
||
Karoten-α
|
25 µg
|
–
|
Karoten-ß
|
26 µg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
22 µg
|
–
|
Buah ini tersusun dalam tandan dan memiliki macam-macam
jenis seperti di bawah ini :
Pisang ambon
Foto:
caraways.blogspot.com
Pisang ambon adalah salah satu
jenis buah pisang yg dagingnya tebal, berwarna putih kekuning-kuningan,
kulitnya kehijau-hijauan sampai kuning. siapa yang tidak mengenal pisang satu
ini. Rasanya yang manis yang banyak digemari masyarakat. Buah ini berasal dari
Indonesia, namun merupakan salah satu produk andalan di negeri Belanda.
Pisang raja
Foto: medium.com
Pisang raja memiliki cirri-ciri
buah yang yang melengkung. Kulitnya tebal namun sedikit kasar. Jika sudah
matang pisang ini berwarna orange.dan memiliki aroma yang harum. Ukuran pisang ini tidak terlalu besar maupun
kecil.
Pisang mas
Foto:
rumahbuah.com
Pisang Mas memiliki bentuk kecil
dengan aroma harum dan rasa yang lebih manis. Tidak hanya mengandalkan rasa
yang manis, pisang ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari
kandungan mineral dan vitaminnya yang tinggi. Kulit buah pisang emas mampu
menyerap racun-racun,residu kimia yang ada di buah pisang emas itu sendiri,
oleh karena itu buahnya terjamin dari zat-zat kimia dan zat yang tidak berguna
bagi tubuh. Semakin tua buahnya maka semakin kaya nutrisi.
Pisang cavendish
Foto: sunpride.co.id
Jenis pisang gian Cavendish
merupakan jenis pisang dengan komoditi ekspor terbesar di Filipina. Saat matang
warna kulinya berwarna kuning cerah. Buah ini memiliki ukuran panjang 15-22 cm
dengan diameter 3-4 cm. daging pisang ini sangat lembut dengan rasa yang manis
dan aroma yang harum.
Pisang susu
Foto: weebly.com
Pisang susu banyak manfaatnya,
seperti pisang" yg lain. Salah satunya sebagai penambah asam folat. Asam
folat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di
dalam rahim. Pisang susu mengandung asam folat sehingga sangat bagus dikonsumsi
untuk ibu hamil. Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi jadi
berhati hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat
pisang yang didapatkan oleh ibu hamil akan maksimal. satu butir pisang bisa
mempunyai kalori 80-100 kalori.
Pisang kepok
Foto: jihandavincka.com
Buah pisang kapok memilki tekstur
tebal dengan daging buah berwarna krem dan halus. Ketika mentah pisang ini
berwarna hijau dan kuning saat matang. Pada umumnya pisang ini dikonsumsi lebih
lezat ketika direbus dan digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar