Inilah 6 Minuman Khas Indonesia Saat Panas -Indonesia adalah negara tropis.
Oleh karena itu, indonesia memiliki banyak potensi alam. Termasuk cuacanya yang
panas saat musim kemarau. Nah nenek moyang kita dahulu, membuat berbagai
minuman segar untuk menghilangkan rasa panas yang sering sekali hadir di
Indonesia. Orang indonesia memanfaatkan dengan baik berbagai macam sumber daya
alam di indonesia, sehingga berhasil menciptakan minuman segar yang enak di
santap saat cuaca sedang panas. Nah bagi kamu- kamu yang penasaran, minuman
segar apa saja yang menjadi khas indonesia?
Berikut ini 6 minuman dingin khas indonesia.
1.
Es Cendol
Foto: rasamasa.com
Siapa yang tidak kenal es yang satu ini? Es cendol adalah
salah satu minuman segar khas indonesa yang terbuat dari tepung beras yang
disajikan dengan air santan dan gula merah cair. Es cendol juga disajikan
dengan parutan es. Es cendol adalah salah satu minuman segar khas indonesia
yang sangat terkenal. Sehingga mudah ditemukan hampir disetiap propinsi di indonesia.
2.
Es Timun
Foto: resepkoki.id
Es timun adalah minuman khas aceh. Es ini terbuat dari
parutan timun yang disajikan dengan lemon dan gula. Minuman ini sangat segar,
karena timun yang ada di dalamnya. Timun yang di parut, memberikan kesegaran,
karena timun mengandung air yang sangat tinggi. Ditambah perasan jeruk lemon,
gula, dan sedikit es. Es yang dipakai adalah es parut, sehingga mudah untuk
dinikmati. Es timun yang berasal dari aceh, mudah ditemukan di rumah makan khas
aceh yang tersebar di seluruh Indonesia.
3.
Es Kolak
Foto: Tribunnews.com
Es kolak adalah salah satu minuman segar khas indonesia yang
memiliki banyak varian. Hal ini karena buah yang di pakai dapat diganti sesuai
selera. Ada kolak pisang, nangka, ubi jalar, labu, apel, bahkan durian. Akan
tetapi kolak yang paling terkenal, dan umum di masak oleh ibu- ibu adalah kolak
pisang dan kolak nangka. Kolak terbuat dari buah, yang disajikan dengan santan
dan gula aren. Berbeda dengan cendol, kolak harus direbus dalam proses
pembuatannya. Kolak dapat disajikan hangat, tetapi jauh lebih nikmat saat di
campur dengan es.
4.
Es Dawet
Foto: Blogger.com
Es dawet juga menjadi salah satu minuman yang terkenal.
Bahkan es ini dapat di temukan hampir di seluruh indonesia. Es dawet sendiri
terbagi menjadi dua, yautu dawet ayu asal banjarnegara dan es dawt asal jepara.
Perbedaan kedua dawet ini adalah, es dawet ayu memakai tepung beras dan tepung
ketan. Sedangkan es dawet hanya memakai tepung beras. Es ini disajikan dengan
gula merah cair,atau juga dapat di tambah nangka, sehingga terasa lebih sedap.
5.
Es Teller
Foto: idntimes.com
Es teller adalah es yang berisi macam- macam. Es teller juga
mudah ditemukan hampir di seluruh indonesia. Es teler adalah es yang berisi
alpokat, nangka, mutiara, agar- agar, yang di campur dengan sirup, susu, dan es
parut. Es teller juga biasanya di tambahkan potongan kecil roti. Es ini sangat
segar, karena buah- buahan di dalamnya. selain itu, es ini juga enak, dan mudah
ditemukan.
6.
Es Doger
Foto: dapurlagi.blogspot.com
Es doger adalah salah satu jenis es yang biasa hadir menjadi
salah satu menu di acara- acara hajatan yang ada di indonesia, terutama di
wilayah betawi. Es ini terbuat dari doger, yang dicampur air santan. Pada
perkembangan jaman, es doger mulai mengalami penambahan, dengan ditambahkannya
alpukat, pacar cina, hingga ketan hitam, sehingga rasa es doger semakin enak.
Es doger yang disajikan dengan es serut, membuatnya menjadi minuman segar yang
disukai oleh semua orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar