Foto: manfaatdanbahayapopcorn.blogspot.com
Hati-Hati Yang Sering Mengkomsusi Popcorn Terlalu Sering - Popcorn yang dibuat menggunakan microwave dikabarkan
berbahaya bagi kesehatan paru-paru. Seperti dikutip womenshealthmag, popcorn
mengandung bahan kimia berbahaya.
Inilah yang perlu Anda ketahui kebenarannya. Peneliri dari
studi yang diterbitkan Environmental Health Perspectives menemukan, 75 persen
dari rokok elektrik aneka rasa mengandung diacetyl, yaitu bahan kimia yang
berhubungan dengan penyakit pernafasan.
Bahan kimia ini juga ditemukan di beberapa perasa mentega
popcorn buatan. Diacetyl dihubungankan dengan obliterans bronchiolitis atau
dikenal dengan sebutan ‘Popcorn Lung’, yaitu penyakit yang terjadi akibat
adanya peradangan pada saluran paru-paru.
Istilah Popcorn Lung muncul setelah mantan pekerja di pabrik
popcorn Missouri terserang penyakit paru-paru. Para peneliti melihat,
orang-orang yang terus-menerus terkena uap seperti di pabrik popcorn lebih
berisiko terkena penyakit paru-paru. Dilaporkan New York Times, hanya ada satu
orang yang menderita penyakit paru-paru akibat terlalu banyak makan popcorn
pada tahun 2007.
Jadi, haruskah kita khawatir jika ingin ngemil popcorn? Ahli
Obliterans bronchiolitis, Cecile Rose, MD dari Jewish Health Nasional, mengatakan
Anda tidak perlu terlalu khawatir jika memiliki kebiasaan ngemil popcorn.
“Makan popcorn mentega tidak diketahui menyebabkan penyakit
paru-paru. Menghirup asap yang mengandung diacetyl dan perasa mentega lainnya
baru menyebabkan penyakit paru-paru,” jelasnya sebagaimana dikutip
Womenshealthmag, Rabu (23/12/2015).
Menurut Cecile Rose, orang yang terkena penyakit Popcorn
Lung kemungkinan membuka bungkus popcorn yang baru matang, sehingga menghirup
uapnya. Karena itu, Cecile Rose memberi saran bagaimana cara aman ngemil
popcorn.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar