Foto:
herosupermarket.co.id
Daging sapi adalah salah satu bahan makanan yang banyak
digemari masyarakat di berbagai kalangan. Selain memiliki rasa yang nikmat,
jenis daging ini juga bisa diolah menjadi berbagai
macam kreasi sesuai dengan selera. Olahan daging sapi juga memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan. Takheran jika banyak yang gemar mengkonsumsi daging
sapi ini dibandingkan dengan jenis daging lainnya.
Manfaat danging sapi sendiri mungkin sangat awam di
telinga pendengar. Meskipun hampir semua dari kita sudah pernah merasakan
nikmatnya danging sapi atau danging merah namun mungkin anda belum anda belum
mengetahui segudang khasiat yang
didapatk dari mengkonsumsi danging tersebut. Manfaat daging sapi yang utama adalah untukmembantu tumbuh
kembang badan. Inilah yang menjadi alasan banyak produk makanan bayi yang dibuat dari bahan daging sapi.
Daftar Isi
Manfaat
Kandugan Nutrisi dan
Gizi danging sapi:
Dalam
setiap 100 gr danging sapi mengandung nutrisi dan gizi:
-
Protein 26 gram
-
Kolesterol 90 mg
-
Lemak 15 gram
-
Natrium 72 mg
-
Kalsium 318mg
-
Magnesium 21mg
-
Zat besi 2,6 mg
-
Vitamin B6 0.4 mg
-
Vitamin B12 2,6
mikroram
-
Vitamin D IU
-
Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan :
1.
Membantu mencegah resiko serangan stroke
Foto: mediskus.com
Salah satu akibat terjadinya
serangan stroke adalah sel-sel syaraf yang tidak mendapatkan cukup banyak
asupan oksigen dari pembuluh darah kapiler. Daging merah mengandung asam lemak
jenuh yang bermanfaat untuk
melancarkan sistem sirkulasi darah. Namun yang harus diingat, manfaat daging
sapi ini akan sempurna jika kita mengolahnya dengan cara yang benar. Cara
pengolahan daging merah yang tepat bisa dengan direbus ataupun dipanggang.
2. Mencegah resiko diabetes
Foto: hellosehat.com
Diabetes
merupakan gangguan kesehatan yang terjadi akibat kekurangan kadar insulin dalam
tubuh yang bermanfaat untuk merombak gula darah. Dengan mengkonsumsi olahan
daging merah secara rutin dan sesuai aturan maka tubuh akan terhindar dari
resiko penyakit diabetes.
3. Meningkatkan sistem imun dalam tubuh
Foto: artikelsiana.com
Nutrisi
dan gizi penting di dalam daging merah bermanfaat untuk menambah sistem
kekebalan tubuh. Ini juga yang menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang
berburu daging sapi sebagai menu harian meskipun harganya lumayan mahal.
Manfaat daging merah untuk meningkatkan daya tahan tubuh ini memang patut
dicoba agar tubuh kita selalu sehat dan bebas beraktivitas.
4.
Mencegah anemia
Foto:
plukme.com
Danging
merah mengandung zat besi yang cukup tinggi. Zat besi merupakan salah satu
penyusun utama dari sel darah merah. Jika produksi sel darah merah dalam
tubuh meningkat maka kebutuhan darah dalam tubuh dapt
tercukupi. Dengan demikian tubuh kita akan terhindar dari resiko kekurangan sel
darah merah atau yang biasa disebut degan isitilah anemia.
5.
Meningkatkan kecerdasan otak
Foto: aurakecerdasan.com
Salah satu manfaat daging sapi yang
diburu oleh para orang tua adalah untuk meningkatkan kecerdasan otak anak.
Kandungan daging merah terbaik sangat bagus untuk membantu tumbuh kembang sang
buah hati tercinta. Beberapa kandungan daging sapi yang bagus untuk menutrisi
otak anak tersebut diantaranya asam lemak omega 3, protein, dan juga omega 6.
Dengan berbagai zat penting tersebut maka kemampuan kognitif si kecil akan
terus meningkat secara efektif.
Foto: pinterest.com
Kandungan protein yang cukup tinggi
pada daging sapi sangat bagus untuk di konsumsi bagi anda yang sangat takut
akan kegemukan. Kandungan ini seimbang dengan rendahnya lemak dalam daging
merah. Tentunya daging merah ini sangat bagus untuk anda karena setiap asupan
yang kita makan akan diambil untuk membangun massa otot.
6. Menambah
massa otot, lebih kuat dan kencang
Foto: adadiduniamaya.blogspot.com
Seperti yang sudah dijelaskan di
atas bahwa kandungan protein pada daging merah turut berperan dalam menambah
massa otot, menguatkan sekaligus mengencangkan. Para atlet binaragawan biasanya
menyertakan olahan daging ini ke dalam menu harian mereka yang terbukti
menyehatkan.
Foto: hedisasrawan.blogspot.com
Manfaat daging merah sebagai sumber
energi ideal bukanlah hal yang baru lagi. Dalam setiap 100 gr daging sapi
memberikan sekitar 250 kkal energi. Hal ini tentunya menjadi jumlah energi yang
cukup bagi tubuh kita sehingga kebutuhan harian kita dapat terpenuhi dengan
sempurna.
Manfaat daging merah untuk membantu
meningkatkan produksi sperma sudah banyak dikenal sejak dahulu. Sperma yang
dihasilkan setelah mengkonsumsi daging sapi dengan kandungan nutrisi tinggi
lebih aktif dan lebih berkualitas.
10. Menjaga berat badan ideal
Daging merah memiliki kandungan
nutrisi penting yang bagus untuk mendukung program diet. Seperti yang sudah
dijelaskan sebelumnya bahwa manfaat daging sapi diantaranya adalah untuk
menambah daya tahan tubuh dan juga sebagai sumber energi. Hal ini secara tidak
langsung juga berbubungan dengan berat badan yang akan menjadi ideal tanpa
gangguan kesehatan.
Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan
Lainnya :
11. Meningkatkan kualitas hidup
12. Menjadikan berat badan
proporsional
13. Membantu fungsi jantung
14. Membantu mempercepat penyembuhan
luka
15. Memperbanyak sel darah merah
16. Sebagai sumber karbohidrat
17. Memelihara sistem syaraf pusat
18. Mempertajam konsentrasi
19. Sebagai sumber perlindungan yang
cukup baik
20. Membantu fungsi hati
Cara Mengolah Daging Sapi :
Selain daging ayam, daging merah
bisa dikreasikan menjadi beberapa menu makanan yang lezat dan nikmat. Daging
merah bisa diolah menjadi menu soto, bistik, sup hingga rendang. Cita rasadari
olahan daging sapi ini jika bumbu pas, maka akan memikat pembeli dan membuat
ketagihan.
Tips Memilih Daging Sapi :
Beberapa ciri
daging merah yang sehat, segar dan layak konsumsi diantaranya sebagai berikut.
·
Perhatikan
warna daging. Daging merah yang bagus memiliki warna merah mengkilat, tidak
pucat dan tidak kotor.
·
Perhatikan
tekstur daging merah, pilihlah yang memiliki tekstur kenyal, elastis atau tidak
lembek.
·
Aroma
daging. Daging merah yang bagus tidak memiliki bau yang asam dan menyengat.
·
Usahakan
untuk tidak memilih daging merah yang berair atau berlendir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar