Foto:
edualkohol.blogspot.com
Manfaat Dari Kacang Hijau -Kacang hijau termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan yang
memiliki sumber protein yang sangat baik, serta rendah lemak dan mengandung
banyak serat larut dan tidak larut. Selain protein dan serat, kacang hijau juga
mengandung beragam nutrisi vitamin dan mineral seperti asam folat, magnesium,
karbohidrat yang tentunya akan
memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tentunya kacang hijau akan memberikan
banyak manfaat bagi tubuh.
Berikut ini adalah beragam kandungan serta manfaat kacang
hijau yang sayang jika dilewatkan.
Asam Folat
Asam folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukup
tinggi, sehingga kacang hijau baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan
atau sedang dalam masa kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup selama masa
mengandung dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari
kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan bahkan
memberikan perlindungan dari terlahir dengan cacat pertumbuhan sistem saraf (Neural
Tube Defect) setidaknya 50%.
Serat makanan
Mungkin Anda sudah sering mendengar bahwa kacang hijau baik
dikonsumsi oleh wanita hamil. Tapi, ternyata kacang hijau juga mengandung serat
makanan yang tidak hanya bagus untuk memperlancar pencernaan, tapi juga dapat
membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan, serat makanan
tersebut juga dapat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung, dan
diabetes. Semua hal ini tercapai karena serat dari kacang hijau membuat Anda
kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga pola makan menjadi teratur serta
menurunkan berat badan berlebih.
Rendah lemak
Manfaat kacang hijau lainnya adalah kacang hijau memiliki
kandungan lemak yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat
347 kilokalori dan 1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang tergolong
rendah, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita
kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
Karbohidrat
Siapa bilang kita tidak butuh karbohidrat? Meski seringkali
dihindari oleh mereka yang sedang menurunkan berat badan, ternyata karbohidrat
penting bagi fungsi dan kesehatan tubuh. Kacang hijau termasuk salah satu
sumber karbohidrat yang baik. Pada saat masuk ke dalam tubuh, karbohidrat akan
dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar atau energi. Glukosa
yang tidak terpakai akan berubah menjadi glikogen pada hati dan otot. Anda bisa
mengonsumsi sumber karbohidrat yang mengandung serat, sehingga manfaat
karbohidrat akan dilengkapi dengan manfaat serat yang baik dalam menurunkan
risiko sembelit atau konstipasi, menurunkan kadar kolesterol, dan baik untuk
kesehatan usus.
Magnesium
Magnesium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan oleh
tubuh. Di dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 53% magnesium. Dengan
mengonsumsi cukup magnesium, Anda dapat menurunkan risiko osteoporosis
pascamenopause pada wanita, dan dapat meningkatkan kepadatan tulang dan
pembentukan sel-sel tulang. Selain itu, magnesium juga memiliki efek yang baik
bagi penderita diabetes, untuk kesehatan jantung, dan membantu dalam menurunkan
gejala sindrom pramenstruasi (contohnya kembung, nyeri payudara, dan insomnia).
Manfaat kacang hijau yang beragam berasal dari kandungan
nutrisi, vitamin, dan mineral yang kaya dalam kacang hijau. Tidak hanya
beberapa kandungan di atas, kacang hijau juga mengandung kalsium, zat besi,
zinc, potasium, fosfor, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, vitamin C, vitamin E, dan
vitamin Oleh karena itu, mulailah untuk memasukan kacang hijau ke dalam menu
makanan Anda sehari-hari. Murah, mudah ditemui, dan dapat diolah menjadi
beragam makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar